Самый известный видеохостинг Youtube с 11 марта выводит в российские тренды клипы известных блогеров, в которых они призывают пойти на выборы президента 18 марта.

Эти ролики блогеры снимают в рамках проекта «Ленты.ру» «Кандидат». На сайте издания выставлены серые силуэты ютюберов. По мере выхода клипов они «открываются», и становится известно, что это за видеоблогер. На момент написания заметки агитационные клипы выпустили Даня Комков, Маш Милаш, Ёрник, Кузьма, Юлик, лиззка и Юрий Хованский.

Клипы сняты совершенно по-разному. Кто-то напрямую призывает идти голосовать: например, Даня Комков поет: «…Мы поедем на выборы, нам плевать на их мнение, на кону судьба всей страны». Песня называется «Трек про выборы». А кто-то делает это более профессионально и завуалированно. Так, Юрий Хованский в тексте песни говорит: «Сделай свой выбор между ВК, Ютюбом и Твиттером, свой взрослый выбор в конце марта на выборах». Больше тема выборов в песне не упоминается.

Читатели российского интернет-издания TJ нашли уязвимость в кодах «Ленты.ру», которая позволяет «открыть» силуэты и заранее увидеть список блогеров, которые должны принять участие в проекте. В список попали Руслан Тушенцов (CrazyMegaHell или CMH) и Данил Кшин (D.K. Inc.).

Данил Кашин опроверг информацию о том, что он причастен к проекту. По его словам, ему предлагали принять участие, но он отказался.

В сообществе российских ютюберов это вызвало и отрицательную реакцию. Дмитрий Ларин снял целый выпуск своего шоу «Ларин против», в котором раскритиковал клипы коллег. Данила Поперечный высказался на эту тему в твиттере, а Катя Клэп и вовсе разозлилась на то, что кадр с ней оказался в агитационном клипе Юлика.

Подписчики всех перечисленных блогеров также не остались равнодушными к произошедшей ситуации. Под роликами стало появляться множество комментариев, в которых фигурирует слово «продажный».

Но самую бурную реакцию вызвал клип Юрия Хованского. Когда только взломали проект «Ленты.ру» и там оказался Хованский, Юрий написал твит, полностью противоречащий выпуску агитационного клипа.

У выборов 2018 года масштабная рекламная кампания. Людей зовут голосовать через контекстную рекламу, вирусные видео, мемы и блогеров.

Евгения Алдошина

Universal Journalists

Добавить комментарий