«Не стыдись, страна Россия!

Ангелы — всегда босые…»

Об этих строках Марины Цветаевой люди спорят уже не одно десятилетие. Действительно ли нищие люди носят нимб над головой?

Ни для кого не секрет, что попрошайничество в нашей стране стало профессией. За работу в этой сфере полагается наказание в соответствии с КоАП, а также по ст. 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). Но наши стражи порядка чаще всего обходятся простым предупреждением, нежели требуют заплатить штраф. Наказание это не слишком суровое и вряд ли для попрошаек станет стимулом «уволиться». А как быть людям, которые действительно остались без работы или крыши над головой?

Я живу в Подмосковье и электричка – мой ежедневный способ передвижения. Для меня это транспорт, а для нищих – место работы. За полчаса езды проходят около двух-трёх «карьеристов», которые толкают душераздирающие речи. У кого-то тяжелая болезнь, кому-то не хватает денег на билет до дома, кто-то просит на лечение сына или дочери. Есть и те, кто вымаливают копейку на бутылку водки, чтоб похмелиться. У каждого своя легенда.

Существуют особо смелые женщины, которые используют детей, что является уголовным преступлением. Умная затея, так как малыши в таких ситуациях всегда вызывают сочувствие. Только младенцам больше помогла бы медицинская помощь, нежели материальная, ведь им в еду подмешивают наркотики или алкоголь – дети спят и не плачут, не нужно успокаивать. О таких случаях рассказывает на своём сайте благотворительный проект «Территория детства».

Те, кто постарше, помогают взрослым – строят глазки. В полицейской практике нередко бывали случаи, когда им приходилось изымать уже мёртвого ребёнка. Некоторых детей специально калечат – «инвалиды выглядят жалостливее». А самое главное – это может коснуться любой семьи. Попрошайки крадут детей и превращают их в «реквизит». А что делает народ, который знает, что все это «бизнес»? Ничего.

Я считаю, что если человек заметил просящего милостыню с ребёнком на руках, то надо сразу обращаться в полицию, которая проверит документы на ребёнка. Зачем это делать? Я не одна, кто сталкивается с подобными ситуациями. Если каждый человек, заметив такое, не пройдёт мимо, а сообщит в правоохранительные органы, то хотя бы детей можно будет спасти.

С другой стороны, мы видим людей, которые действительно просят на кусок хлеба. Это и дети, и старики. Но тут уже нет «спецэффектов», как у жертв бизнеса. Я слышала речи нуждающихся, они чаще всего немногословны, им стыдно, что их жалеют. Многие просят не монеты и купюры, а хотя бы кусочек хлеба. Я видела, и что они делают после того, как взяли деньги: идут в первый попавшийся ларёк, где можно купить пирожок и воду.

Но многие люди говорят: «Они сами довели себя до такой жизни. Сами виноваты. У них есть руки и ноги – работать могут». Правда в этих словах есть. Но что, если они не по своей вине имеют судимость, из-за которой не берут ни на одну работу? Или любимые внуки выгнали босого старика на улицу? Эти люди вынуждены использовать любой способ, чтобы выжить, а мы их «загоняем в могилу».

А конкуренция в этой сфере огромная. Нуждающегося выживут боссы из мафии попрошаек. «Подойти и встать с просьбой о помощи невозможно. Желающего просить милостыню просто выгонят», – заявил лидер общественного движения «Альтернатива» Олег Мельников сайту Pics.ru.

Мы знаем про бизнес, знаем, про «спецэффекты» и забываем о тех, кому нужна наша помощь. Каждый из нас может сделать добро, пожертвовав сколько не жалко. Но как это сделать, когда вокруг одни мошенники? Где найти правду и как помочь тем, кто в нас нуждается? Вопрос остаётся без ответа.

Жаль, что в 1991 году из Уголовного кодекса убрали 209-ю статью. По ней попрошайкам полагалась ни много, ни мало – тюрьма. Посадить могли на 2-4 года.

Чтобы покончить с этим бизнесом раз и навсегда, нужно разоблачить тех, кто управляет системой, – боссов. Обвинений будет пруд пруди: рабский труд, причинение увечий и побоев, убийства и т.д. Вот только свидетельств против них нет. Основную информацию знают их работники, которые предпочитают молчать. И в итоге подозреваемых отпускают «за отсутствием состава преступления».

Оказывается, нищие не такие уж и ангелы, если за их поступками стоят настоящие дьяволы. Они тянут белокрылых за ниточки, а те покоряются, вместо того, чтобы с этим покончить раз и навсегда.

Елизавета Хлебникова

Universal journalists

Добавить комментарий