А какую профессию выберешь ты?

 7 октября считается международным днём врача. Мы встретились со студенткой второго курса первого медицинского университета им. И. М. Сеченова Анастасией Субботиной и решили узнать у будущего специалиста, почему она выбрала медицину.

Медицина – это ведь так сложно… Чем она Вас привлекает? Почему вы решили пойти в эту сферу?

Медицина – это очень интересная наука. Мы изучаем биохимию, физиологию, гистологию, патофизиологию, медицинскую информатику и еще много чего. Наверное, каждый задавал себе вопросы, например, почему сердце бьется, хотя мы не прилагаем к этому усилий или почему мы моментально отдергиваем руку, прикоснувшись к горячему.

К медицине я тянулась еще с раннего детства. Когда мама купила мне игрушечный набор доктора в пять лет, я сразу же поняла, что хочу лечить всех людей. Первыми моими пациентами были бабушка с дедушкой. Бежать им было некуда, а настроена я была серьезно, и, конечно, они были успешно вылечены мной. Более серьезное осознание пришло в 8 классе, когда необходимо было определяться с профильными предметами и задумываться о дальнейшем выборе специальности. С этого момента началась работа.

Но ведь помогать людям — большая ответственность. Что является самым сложным в Вашей профессии?

Самое сложное – это умение в любой, даже напряженной, опасной ситуации сохранить спокойствие, самообладание, не поддаться страху и эмоциям.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать медработник?

Я думаю, стоит выделить 4 основных качества врача.

1 – Ответственность

2 – Наличие твердого фундамента практических и теоретических знаний

3 – Компетентность

4 – Сопереживание

А о чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается пойти по Вашим следам?

Человек, решивший связать свою жизнь с медициной должен подойти к этому со всей ответственностью, как и к любой другой профессии. Необходимо понимать, что учеба будет требовать больших усилий. Помимо семинаров, проходящих с 8:30 утра до 18:00 вечера, также важна самостоятельная работа с большим объемом информации.

Получается, большая нагрузка в университете? Были ли мысли перепоступить в другой вуз, на другую специальность?

Да, несомненно, нагрузка очень большая, у нас всего пять лет, чтобы изучить фундаментальные предметы. Но, как говорят, тяжело в учении, легко в бою. Пока мыслей о перепоступлении нет, и я хочу стать хорошим врачом.

То есть сейчас вы изучаете то, что необходимо знать каждому. С какого курса начинается профессиональная учёба? Каким специалистом Вы себя видите?

Уже начиная с 3 курса, мы начнем изучать различные разделы нашей специальности. Но профилизация возможна только после 5 курса при дальнейшем обучении в ординатуре.

Учусь я на стоматологическом факультете, говорить о том, каким специалистом я себя вижу, еще рано, но предпочтение отдаю хирургической стоматологии.

Конечно, у каждого свои приоритеты, но пока вы студенты, и мы бы хотели узнать, как будущие врачи отмечают свой профессиональный праздник?

Профессиональный праздник – это один из поводов собраться вместе. Хоть мы еще студенты и не можем сполна прочувствовать все прелести нашей работы, но мы прикладываем все усилия, чтобы этого добиться. Праздник для нас не менее важен, чем для старших коллег.

Ольга Серегина

TO «WAY»

Добавить комментарий